BOUTEILLES , FLACONS , POTS à TRUFFES
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modèle très courant en PERIGORD fin du 19éme S. début du 20éme S.
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au 19éme S. et début du 20éme S. les truffes étaient conservées dans des flocons très spécifiques .
Au début ces verreries étaient soufflées à la bouche et confectionnées manuellement par la suite elle sont fabriquées artisanalement dans des moules mais toujours manuellement , à la fin de leur utilisation ses flocons ont été fabriqués mécaniquement par des verreries dans des ateliers régionaux .
Depuis le 18ème siècle la forme des bouteilles à truffes est très caractéristique , elles ont une forme cylindrique tronconique dont l'embouchure est plus étroite que le fond .
Les truffes entières ou pellées étaient introduites dans le flacon sans rien d'autre , on fermait avec un bouchon de liège puis on stérilisait (appertisation ) ensuite on cachetait avec de la cire .
La conserve préparée de cette façon était capable de voyager très loin ( Paris et même la Russie ) mais il y avait pas mal de pertes . Malgré tout nous avons ici la preuve que les truffes peuvent se conserver ainsi très longtemps en se desséchant sans se putréfier .
flacon à truffes début 20ème S. (collection truffière des Roches ) 17,5cm , diam.:6cm verre clair moulé
rare bouteille à truffes , fin 18ème début 19ème , soufflé à la bouche , façonné à la main , le col est renforcé par un cordon de verre fixé à chaud , verre marron opaque , 24,5cm diam.: 8cm ( collection truffière des Roches )
petit flacon à truffes h:12,5cm diam.:4cm verre clair moulé , début 20ème S.(collection Truffière des Roches)
Deux bouteilles à truffes en verre moulé opaque noir 1ère moitié du 20ème S., spécialité du Périgord , h:12,5cm diam:4,5cm et h:20cm diam:6cm (collection Truffière des Roches)